REPORTAJE MUNICIPAL


 

LA FERIA DEL PESCADO, EL MÉTODO TURISTICO CULTURAL DE HUATAJATA

La Feria del Pescado es una de las actividades más exitosas que el Gobierno Autónomo Municipal de Huatajata cumplió, conjuntamente con la Plataforma Interinstitucional dedicaron una especial atención para organizar y realizar este singular evento informativa, educativa, productiva y sensibilizadora que promueve la cultura lacustre mediante el turismo local.

El Alcalde Municipal de Huatajata, Guido Cahuaya, dijo que “Huatajata es uno de los atractivos turísticos más cercanos del departamento de La Paz. Tenemos el paisaje del lago, los restaurants comedores y la variedad de papas, habas y tarwis que producimos en las orillas del lago Titicaca”.

Con el tiempo, el evento se ha convertido en uno de los espacios de encuentro familiar, comunal, inter provincial e incluso llegaron visitantes nacional e internacional, para quienes “Huatajata es lo más lindo que tienen lago titicaca, la gente busca el lago y busca la naturaleza para des estresarse. La gente quiere viajar al lago y el turismo es el fondo económico muy fuerte”, opinaba Gustavo Mendieta Fernández, Turistólogo de la Universidad Católica Boliviana.

Para el Concejal de Huatajata, Abdón Loza Gutiérrez “La feria del pescado se realiza en Huatajata año tras año, porque es una zona turística. En Huatajata contamos con hoteles de 5 estrellas conocido a nivel mundial, contamos con varios restaurants, con comedores flotantes para degustar la delicia del pescado, especialmente la trucha de agua dulce, el pejerrey, qarachi, ispi y mauri, todos esos peces son producto que el lago Titicaca nos dan”, manifestó al destacar que Huatajata también se destaca por su folclore de la danza de Ch’utas, música originaria y danzas autóctonas en diferentes épocas del calendario agrícola.

Durante la feria se visualiza exposición de lo mejor de los productos del lugar como artesanías, medicina, producción agrícola, hortalizas y la producción de miel y principalmente la gastronomía en base al pescado, donde el plato más preferido es el p’ap’i preparado en horno de piedras, pero también existe la oferta de paseo en balsas gigantes, lanchas, paracaidismo y la música en vivo del Grupo Ñankahuasú.

Definitivamente, la Feria Anual del Pescado que se desarrolla desde hace 15 años consecutivos elevó en alto el nombre de Huatajata, “pedacito del cielo azul”.









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